Удаление корней зубов

Удаление корней зубов


Используя современные методики лечения, при определенных условиях, даже сильно разрушенные зубы можно восстановить. К сожалению, пациенты часто обращаются к нам с сильно запущенными болезнями зубов, когда даже корни зуба значительно разрушены, что в большинстве случаев ведет к их удалению.


Когда требуется удаление корней зубов?

Решать данный вопрос может только профессиональный врач-стоматолог, опираясь на внешний осмотр зуба, а также целый ряд диагностических мероприятий, таких как рентгенография и визиография. Существует ряд сценариев, при которых необходимо удалить зубной корень:

  1. Если пациент страдает от ноющей и пульсирующей боли в зубе;

  2. Если наблюдается сильная отечность и воспаление десны;

  3. Если корень зуба сильно разрушен и не поддастся лечению;

  4. Если произошел перелом корня зуба;

  5. Если у пациента диагностировали кисту или новообразование, которые невозможно излечить, не удаляя корень зуба;

  6. Если часть корня осталась после удаления зуба.

Помните! Если вовремя не удалить гниющий корень зуба, то он может положить начало инфекционному процессу в ротовой полости. Первый признак инфекции – неприятный запах изо рта.


Этапы удаления корней зубов.

Спешим развеять опасения: это не больно. Используя современную и качественную анестезию врач-стоматолог проведет процедуруудаления корней зубов с минимумом дискомфорта:

  1. Для начала стоматолог вводит пациенту анестетик, соответствующий потребностям пациента и данной операции;

  2. Спустя 5-10 минут анестетик полностью подействует и врач обеспечит доступ к корню зуба, раздвигая или разрезая десну;

  3. Далее происходит само удаление корней зубов при помощи щипцов, бормашины или стоматологических элеваторов;

  4. После удаления корней зубов лунка очищается от возможных осколков корня, кости, воспалительной ткани, а в случае значительной раны слизистой она зашивается.

  5. Лунка после удаления прикрывается стерильным марлевым тампоном на 20-30 минут для остановки кровотечения и формирования кровяного сгустка, который в дальнейшем будет обеспечивать оптимальные условия для ее заживления.

Удалить зуб и его корни можно всегда, гораздо труднее сохранить зубы здоровыми и целыми. Для этого необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и профессиональные чистки, а также не пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта.